Genießen in Ansbach
Ein saftiger Schweinebraten oder ein knuspriges Schäufele aus der Schweineschulter mit Kartoffelklößen oder Karpfen aus heimischen Gewässern, dazu ein Bier aus eine der unzähligen regionalen Brauereien oder ein Frankenwein… beste Beispiele für die fränkische Küche. Nicht wegzudenken ist außerdem die lokale Spezialität: die Ansbacher Bratwurst. Am häufigsten sind die Ansbacher Bratwürste knusprig gebraten mit Sauerkraut und Schwarzbrot auf den Speisekarten zu finden. Typisch sind aber auch die im Weinsud gegarten „Sauren Zipfel“, die geräucherten „Schlotengeli“ oder das „Katzbrot“, bei dem das Bratwurstgehäck auf ein Schwarzbrot gestrichen und mit rohen Zwiebelringen und Paprikapulver oder Pfeffer verfeinert wird.
Eben dieser Bratwurst hat Ansbach auch die Ernennung zum „Bayerischen Genussort“ zu verdanken. Bei diesem Wettbewerb wurden 100 Orte in Bayern, die für unverwechselbaren Genuss stehen, vom Bayerischen Staatsministerium für Ernährung, Landwirtschaft und Forsten ausgezeichnet.
Wissenswertes und Kurioses über die Ansbacher Bratwurst, die auf eine ältere urkundliche Erwähnung als das bayerische Bier stolz sein darf, erfährt man bei der „Ansbacher Bratwurstführung“. Zur Erinnerung an den Aufenthalt gibt es außerdem ein originelles Geschirrtuch zur Bratwurst als Souvenir bei der Tourist Info.