14.10.2019

Neuer Skatepark im Bürgerpark verzögert sich lediglich um einige Monate

„Der geplante neue Skatepark wird selbstverständlich weiterverfolgt. Dessen Umsetzung verzögert sich aufgrund des intensiven Abstimmungs- und Planungsprozesses lediglich um einige Monate“, so Oberbürgermeisterin Carda Seidel.

Nach vorherigen umfänglichen Prüfungen von insgesamt vier untersuchten Standorten und intensiven mehrfachen Abstimmungen mit der Interessengemeinschaft Skatepark, auch unter Einbindung des Jugendrates, traf der Bauausschuss die Grundsatzentscheidung für einen Standort im Bürgerpark. Demnach liegt der Fokus nun auf zwei dort möglichen Standorten. Diese werden derzeit einer detaillierten Prüfung unterzogen. Insbesondere werden laut Baureferent Jochen Büschl auch die möglichen künftigen Immissionen untersucht und die Belange des Hochwasserschutzes abgeklärt. Danach soll in der anschließenden Detailplanung die Ausstattung des Skateparks und damit die Anordnung der einzelnen Elemente festgelegt werden. Eine finale Standortentscheidung, verbunden mit der Vergabe des Planungsauftrages, ist in den Gremien für den kommenden Januar vorgesehen.
Ziel ist es, den Skatepark in naturnaher Form in die Landschaft des Bürgerparks im Rezattal einzufügen und eben keine vollflächige Betonlandschaft zu schaffen. Im zweiten Quartal 2020 soll nach entsprechender Baugenehmigung die Ausschreibung für die Fachplanung erfolgen und dann aufgrund der gesicherten Finanzierung für 2021 vergeben werden. Hierfür sind bereits im Haushalt 2019 Planungskosten in Höhe von 50.000 € vorgesehen. Diese Mittel werden in das Jahr 2020 „mitgenommen“. Die eigentliche bauliche Umsetzung der Maßnahme wird jedoch aufgrund des intensiven Abstimmungs- und Planungsprozesses und mit Blick auf die Baukonjunktur voraussichtlich nicht vor Anfang 2021 möglich sein. Aus diesem Grund stehen die vom Stadtrat beschlossen 250.000 € für den Skatepark für 2020 auf der Negativliste, sind aber in der Finanzplanung für das Haushaltsjahr 2021 vorgesehen. Selbstverständlich wird bis zur Fertigstellung des neuen Skateparks der bisherige Skateplatz zur Verfügung stehen.